ホームベーカリー
在宅勤務っていいわぁ。
「ながら○○」できちゃうから、ちょっとした家事が片付く。
私たち夫婦は二人ともナース
主人は病院で、私は会社勤め。だから毎日の家事ってホント最低限しかできなくて、
お休みの時に一気にやるって感じ。それでも、何とか二人で分担しながらやってた。
私は通勤に1時間30分くらいかかってたから、帰りも私のほうが遅いことも多く、
主人は病院で多忙な仕事を終えてから、急いでスーパー行って食品ゲットして、夕飯作って待っててくれた。
主人の得意料理は「しびから系」のメニュー。担々麺、麻婆豆腐、ピリ辛野菜炒めとか。(ってか、花椒いれまくって痺れる)中華系のスパイスを思いっきり入れて、頭にはマフラータオル(なぜか、有馬記念の)を巻いて、腕を振るっていた。
実は、あえて遅めに帰ることもあった。「ただいま~」と家の扉を開けると一生懸命料理している主人がいて、「おつかれさま~」って出迎えてくれたり、台所から声かけてくれた。
それほどオシャレじゃないけど、味の好みが同じなのか。なぜか、うまくまとまった味付けができる人。私はレシピを見ないとダメな人。おいしかったなぁ~。
主人は晩酌を金麦でする。「おさきー(お酒)は裏切らず必ず幸せをくれる」と言っていた。350mlだって丸々飲まず、寝ちゃうこともあったなぁ。
夏は、餃子とか手作りして焼いた餃子を素早くベランダに運んで、外で食べたりもした。何かと些細なことでも楽しい時間にすることが得意な人だった。
今年、ホームベーカリーが我が家に来てから、パンやパウンドケーキを焼くことに興味を示し、私が作ったそばから見様見真似(材料入れてボタン押すだけなんだけど)で、夢中になって作ってた。主人はパンより、パウンドケーキが面白かったみたいで、無塩バターの量を知り「バターの量知ったら恐ろしいわ」とかなんとか言ってせっせと作ってた。
主人は友人と山に登るため、食糧としてパウンドケーキを作って、
そのパウンドケーキを大事そうに満足げに包んで、ザックに入れて出かけていった。
そのパウンドケーキを食べた感想を聞いていない。
山で食べる手作りのパウンドケーキはどうだった?おいしかった?
私のもとに帰ってきたのは、粉々になりながらもラップに大事そうに包まれたパウンドケーキだった。
けっこう減っていたらしいそのパウンドケーキの砂を見て、
きっと「これ作ったやつ」とか、はにかみながら友人と食べたんだろうな。
残ってたら、私も食べたい主人のパウンドケーキ。
その面影を一つ一つ思い出してパンを作ろう。
@在宅勤務だと、いつのまにかパンがやけています(^^)/ ええかおりやわぁ
いびつっ!